Курильщик (alkokrolik) wrote,
Курильщик
alkokrolik

И что теперь делать?

Оригинал взят у lex_kravetski в И что теперь делать?
В прошлой статье я попытался прояснить ситуацию со статистикой по выборам. Там всё плохо, что намётанным глазом сразу видно, однако есть нюанс: сейчас дело уже не в статистике. Дело вовне статистики на данный момент ещё хуже. Причём, настолько хуже, что ровно тот же результат был бы даже безо всякой статистики вообще.

Ибо выборы — лишь повод. А причина кроется в самом положении вещей.

Вы наверно замечали, что стоит посетить какое-нибудь госучреждение, в половине случаев останется чувство, будто вас облили дерьмом из ушата? Испытывали наверно после этого желание прямо здесь же на месте всех перестрелять или же, напротив, отчаяние от собственного бессилия, которое, впрочем, тоже выливалось в какие-то подобные желания? Так вот, эмоции подобного рода люди уже много лет подряд ощущают ежедневно. И не только в госучреждениях, но и в частных тоже. Везде, где что-то надо вам, а не от вас, почти неминуемо где-то рядом заготовлен ушат с дерьмом. Который на вас не преминут опрокинуть.

Вы приходите на работу и понимаете, что всем тут всё пофиг. Коллеги и особенно начальство обеспокоены в основном попилами. Вам хамят вахтёры, уборщицы и даже повара, а им все хамят в ответ.

Вы включаете телевизор и видите там круглосуточную истерику, трупы, сериалы про бандитов и каких-то до неприличия тупых представителей богемы. Иногда телевизионщикам поручают рассказывать о позитиве, но они всю жизнь тренировались делать репортажи про трупы и мастерски обсирать всё вокруг себя, поэтому позитив в их устах выглядит настолько наигранно, что это вас злит ещё больше.

Когда вы идёте домой поздно вечером, то постоянно стремаетесь, что вас ограбят или даже убьют. Вы стремаетесь, что убьют или ограбят вашу жену или детей.

Вы понимаете, что на квартиру вам никогда не накопить. Вам неясно как сделать так, чтобы ваших детей в школе научили хоть чему-то отличному от употребления наркотиков. Вы не уверены, что случись чего со здоровьем, вас вылечат, а не просто разведут перед смертью на кучу бабок.

Вы не видите никакого будущего, но зато видите, как яростно гадят на ваше прошлое.

Каждодневный стресс. Каждодневное ощущение себя дрожащей тварью, барахтающейся в нечистотах. И так у всех.

И во время выборов имел место быть всего лишь традиционный плевок в лицо многим людям одновременно. Много людей одновременно поняли, что результаты подтасовываются, но при этом президент, не стесняясь, рапортует, что всё было честно. Те, которые пошли наблюдателями, получили страшный удар по собственному достоинству. Они видели, как их пытаются обмануть, их оскорбляли, выгоняли с участков, иногда даже избивали. Естественно, они рассказали про это остальным. Естественно, рассказали ярко, поскольку это действительно было яркое ощущение. Ярко негативное.

Было ли такое раньше? Да, было. Оно было всегда, но оно копилось каждый день каждого года и наконец набрало критическую массу. Когда терпеть стало уже невмоготу. Когда эмоции нагрелись да той температуры, что не воспламениться просто уже не могли. И сейчас просто настал момент, когда плюнули в лицо не каждому по отдельности, а многим сразу и по одному и тому же поводу.

Выборы можно было бы подделать, и оно бы прокатило, если бы при этом столь демонстративно не плюнули в лицо. Если бы без хамства председателей комиссий, без рукоприкладства и так далее. Если бы без попыток выставить виноватыми тех, кто сам же и пострадал, хотя действовал полностью в рамках закона. И, само собой, если бы до этого не плевали бы в лицо при каждом удобном случае.

C другой стороны, продемонстрированное отношение взбесило бы разве что самую малость меньше, даже если бы подтасовок не было бы вообще.

Штука в том, что получившие власть не сумели удержаться. Слишком многим из них хотелось иметь не только материальный бонус, но и моральный. Хотелось одновременно и рассекать на мерсах, и унижать холопов. Хотелось откусить не только положенный в рот палец, и даже не руку, а всё тело целиком. И от этой безраздельной жадности всё как раз и дошло до точки.

Лично я вполне понимаю все те толпы людей, которые сейчас в ярости. Тех, кто идёт на митинг и даже тех, кто уже тайно затачивает автомат Калашникова. Их действительно доконали. Их довели до нервного срыва. До состояния, когда себя уже не только не контролируешь, но и даже не хочешь контролировать.

И сделали это не Немцов с Навальным — эти только лишь воспользовались ситуацией. Яму выкопала сама система, и сама же система в неё столкнула. Либералы лишь корректируют дальнейшую траекторию падения.

Не Немцов с Навальным подтасовали результаты выборов, нет. Они лишь воспользовались теми эмоциями, которые вызвала подтасовка и, самое главное, то, как она осуществлялась — с откровенным хамством и так далее. Другое дело, что даже если бы подтасовок не было бы вообще, они скорее всего действовали бы точно так же. Поскольку тут важен даже не сам факт, а его окружение.

Люди обозлены совершенно реально. Да, набросы поддают жару, но задумайтесь, отчего не снижают оный жар набросы с другой стороны? Не только ведь сторонники Навального ходят по журналам и разжигают — по журналам ходят ещё и боты ЕР, которые пытаются тушить. Но почему-то тушить у них получается так, что разгорается ещё сильнее.

А всё почему? Потому что условный Навальный поёт про те эмоции, которые у людей уже есть. Поёт талантливо и со вкусом. А боты из ЕР делают то же, что делали и до этого: хамят всем, до кого смогут дотянуться, строят из себя невесть кого, очевидно мухлюют и так далее. Условный Навальный при этом тоже, само собой, мухлюет, но далеко не так явно и без барской позиции.

Ровно поэтому затушить не получается. Да и вообще затушить вот так напрямую — невозможно. Ибо движет людьми на данный момент жажда мести. Мести за годы унижений. Именно унижений, а не ограблений или чего-то подобного. А в ответ их унижают ещё сильнее. Это  всё равно как тушить костёр керосином.

На очередном митинге дело неминуемо дойдёт до травм или до стрельбы и тогда уже всё полыхнёт масштабно. Я сейчас сильно сомневаюсь, что процесс кому-то удастся остановить, поэтому речь имеет смысл вести исключительно о направлении процесса. Чтобы на выходе мы не получили раздолбанную страну с теперь уже по настоящему оккупационными властями и кучами трупов за спиной.

По этой причине каждый (особенно те, у кого кипит уже совсем сильно, поэтому не приходить на митинги он уже не может) должен для себя ответить вопрос: какой результат ты хочешь в конце? «Прогнать Путина» — это не результат. И «прогнать Единую Россию» — тоже. Ибо ни то, ни другое не является конечным состоянием. В конечном состоянии кто-то должен занять их место. И вот тут надо определиться, кто и как.

Если ты хочешь именно перепроведения выборов, чтобы места во власти заняли в той пропорции, в которой имеет место быть реальная народная поддержка — займись хотя бы проверкой протоколов. Пусть у тебя на руках будут явные юридические доказательства фальсификаций. Если всем будет очевидно, что фальсификаторов поймали за руку, но и после этого перевыборы не состоятся, тут вполне закономерно станет говорить о смещении власти вне выборов.

Положим, перевыборы не состоялись. Или, положим, ты не веришь, что таким способом вообще можно чего-то добиться. Ну тогда хотя бы введи для себя какие-то критерии отбора тех, кого бы ты хотел видеть у руля после гипотетического смещения. Вполне ведь понятно, что Зюганов на пару с Немцовым и при поддержке борцов за отделение Кавказа вне парламента совместно рулить никак не смогут. Кто тогда должен рулить? Люди каких убеждений? Какие силы?

Реши, за которую идеологию лично ты? Которая сила выражает эту идеологию? Ответь сначала на эти вопросы. Пусть те, с кем ты имеешь дело, тоже на них ответят. Пусть на них ответят те, кто тебя куда-то зовёт, или, тем более, пытается вести за собой массы.

Волна недовольства вполне объективна, но если ты не будешь знать, чего ты хочешь в результате, то тебя на этой волне запросто оттранспортируют в такой ад, по сравнению с которым померкнут все предыдущие годы унижений. Особенно если ты будешь рассуждать в рамках: «главное сейчас кому вломить, а потом как-нибудь разберёмся». С таким подходом крах неизбежен.

Политическую неразборчивость обычно проповедуют те, кому ты нужен только как массовка. Поэтому лично я вообще не готов ходить на митинги вместе с теми, чьих убеждений я в корне не разделяю.

В частности, мне кажется в высшей степени ущербной идея отделения некоторых республик на том основании, что национальности проживающих там людей кому-то не нравятся. Даже если те национальности действительно плохие, всё равно лучше, если их будем контролировать мы, а не наши добрые друзья — американцы. Те, уверяю, проконтролируют совсем иной процесс. Например, процесс размещения там своих военных баз, систем ПРО, ракет и, что ещё веселее, подготовки террористов для засыла на нашу территорию.

Я считаю, что коррупция — это очень плохо, но приватизация всего подряд — это не способ борьбы с коррупцией. Это способ ещё большего мега-попила, чем есть сейчас. Задумайтесь, ведь откаты берут совсем не только в госпредприятиях. В частных их берут с не меньшим удовольствием. Приватизация госсобственности — это такой же способ передать страну под контроль заведомо враждебных к нам сил, равно как и отделение республик.

С людьми, которые проповедуют такое, я не встану рядом. Даже с целью совместно бороться за честные выборы. Ибо, во-первых, я тем самым оказываю поддержку и другим их идеям тоже, а, во-вторых, подозреваю, у них нет цели сделать выборы честными. У них есть цель под предлогом нечестности выборов добиться тех других своих целей. Расчленения страны. Приватизации госсобственности. И так далее. Далеко не все их сторонники озабочены тем же, но вот сами лидеры — озабочены.

Другим я тоже с подобным людом сотрудничать не рекомендую. Но, положим, у тебя другие представления о тактике и стратегии. Ты, положим, веришь, что объединение будет чисто тактическим, временным и только по одному вопросу. И ты поэтому хочешь поучаствовать в одной с ними движухе.

Тогда сразу реши, при каких условиях ты сразу же эту движуху покинешь. Какую черту надо перейти твоим временным союзникам, чтобы ты понял: тебя ведут совсем не туда, куда ты хотел прийти.

Более того, реши в какой момент ты оттуда уйдёшь даже в том случае, если они тебя поведут туда, куда ты хотел: понятно ведь, что рано или поздно они и другие свои идеи решат осуществлять. Реши, как ты потом компенсируешь ту коллективную их поддержу, в которой ты поучаствовал: они же, благодаря тебе и другим тебе подобным, через некоторое время наберут изрядную силу. И тогда тебе будет непросто тормознуть реализацию прочих их целей.

Найди те силы, которые хотят того же, что и ты. Выясни у них, каким образом они собираются потом сбросить весь этот баласт из временных союзников в одном вопросе. Выясни, почему они не могут этого сделать сразу же. Разберись, кто вообще кого контролирует. Спроси, например, почему нельзя с трибуны прямо этого митинга вышвырнуть всех либералов и митинговать строго просоциалистическим составом.

Я тоже ощущаю всё это кипение эмоций. Я понимаю, что озлобленность такая, что сейчас уже хочется просто выйти и всем вломить, чего бы там ни было дальше. Но чтобы дальше таки прийти к результату, нужна позитивная программа. То бишь, не только против чего-то, но и за какое-то конечное состояние. У тех, кто тебя собирается вести, она, не исключено, есть. Но они её тебе, не исключено, не раскрывают. Например, они могут хотеть больших бонусов для себя в обмен на открытые ворота для наших добрых друзей из НАТО. Я не уверен, что такая программа является позитивной в смысле «положительной», но чтобы тебе хоть как-то тягаться с такими временными союзниками, без своей позитивной программы — никак. Без неё ты будешь пешкой в руках враждебных тебе сил.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment